(当サイトはプロモーションが含まれています)
Sponsored Link

じゃがいもの芽は絶対に食べないようにしましょう。

じゃがいもの芽には、「ソラニン」という天然の毒素が含まれています。
なので、芽は絶対に食べないようにしましょう。

 

もし、取り除かずに食べてしまうと、下痢や嘔吐など
食中毒のような症状を引き起こしてしまいます。

 

実際に芽が出ていなくても、芽が出る部分は
必ずくりぬいてから調理するようにして下さい。

じゃがいもの芽の取り方

はじめから、皮をむいて調理する時は、
芽の部分をくりぬけばいいのですが、

 

皮ごと蒸したり、ゆでたりする場合は
後で、皮をむきますよね。

 

その時に一緒に取り除いてください。
芽の部分は、黒く、筋のようになっているところです。

 

その部分がなくなるまで、取ってください。
そうすれば、安心して食べることが出来ますよ。

じゃがいもの芽が赤い?

じゃがいもの芽の部分が赤いことがあります。

 

これは、じゃがいもの品種のちがいで、芽の部分が赤い場合があります。
たとえば、「きたあかり」と呼ばれる男爵に似た品種ですが、
これの場合、芽の部分がほんのり赤いです。

 

もちろん、食べる時は芽の部分はきちんと取り除いてから
食べて下さいね。

スポンサードリンク

やってみると簡単♪「ブロッコリー」の美味しい茹で方はこちら>>

TOPへ