秘密のケンミンショーでやっていたいももちが気になる
いももちってご存知ですか?
茹でてマッシュした
じゃがいもと片栗粉で作ったモチモチとした触感の食べ物です。
秘密のケンミンショーという人気のテレビ番組で
紹介されていましたが、老若男女、人気のメニューということで気になります!
いももちは北海道生まれ?
ケンミンショーでやっていたのは、北海道だったので
北海道が発祥なのだと思います。
居酒屋で普通にメニューに載っているということなので
それだけ、道民に愛されて、毎日の食卓になくてはならないものなんでしょうね。
実際に、食べてみると、モチモチっとしていて
じゃがいもの味がほんのり香って、いくらでも食べれてしまいます。
シンプルなので、焼いたり、揚げたり、のっけたり、
といろいろアレンジもきくので、飽きないというのもあります。
いももちはさつまいもでも里芋でもOK
いももちは、でんぷんのあるものだったらどんな材料でもOK!
ということで、
同じイモ科のさつまいもや、里芋でも出来ます。
わが家では、かぼちゃもすごい出来るので
かぼちゃでも、大きいニョッキバージョンみたいな感じで作っています。
さつまいもで作った場合、
サツマイモの甘みがあるので、あまじょっぱいタレで作るといいです。
里芋の場合、里芋の粘りがあるので、
入れる片栗粉は、少なめにしてもいいですね。
お好みで調整出来るところも魅力です。
いももちの作り方はこんなに簡単!
いももちは簡単に作れます♪
じゃがいもを茹でて、マッシュしたところに片栗粉を入れて
よくこねて、形を整えて焼くだけです。
分かりやすい動画があったのでこちらもご覧になってみてください。
ここで紹介されている作り方は、
マッシュしたじゃがいもに、下味としてマーガリンを使っています。
こういうアレンジも出来るいももち、早速作ってみてください!
たれやレシピのアレンジも♪
いももちのタレは、基本、甘じょっぱい醤油味ですが、
素材がじゃがいもなので、
じゃがいもに合うものは何でも合います。
わが家では、塩バター味が好きで、子供たちはいくらでも食べれるみたいです。
その他、マヨネーズをかけたり
カレー粉をかけたり、青のりをかけたりと
いろいろ楽しめます。
テレビでやっていましたが、
いももちアイスというのもあるらしく、
普通にアイスに、茹でたいももちをトッピングして
一緒に食べるという食べ方もありました。
冷凍できるって知ってました?
どうせ作るなら、一気に作って保存しておけないかな?と思ったあなた。
ビンゴ!!です。
いももちは、冷凍出来ます♪
成形までしたいももちをラップでくるんで
そのまま冷凍庫へポン♪
食べる時は、冷凍のまま調理して下さい。
これで、いつでも食べたい時にいももちが食べられますね♪