皮つきのまま茹でる
皮つきのまま茹でる方法をご紹介します
まず、
皮つきのまま茹でるメリット
としては
●ホクホク感が増す
●水っぽくならない
デメリット
としては
●熱いうちに皮をむかなくてはならない
●皮をむくよりも時間がかかる
ということが挙げられます
皮つきのまま茹でる後に適した調理方法は
ホクホク感がたまらないじゃがバターや
コロッケ、ポテトサラダなどがおススメです
また、ジャガイモの種類として
男爵は、ホクホク感が強いので、
皮つきのまま茹でると、おいもの良さが引き立ちます
茹で方は、
きれいにあらったじゃがいもを鍋に入れ、
お水をジャガイモがかぶるくらい入れ、蓋をして火にかけます
沸騰したら、中火くらいに落として、竹串がスッと
させるくらいまで煮ます
まるごとが好ましいですが、
あまりに大きい場合は、半分に切るなどしてください